注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海合恩游艇俱乐部

官方网站:www.horn-yacht.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

合恩游艇俱乐部(Horn Yacht Club),得名于世界五大海角之一的合恩角(Cape Horn),象征了无止尽的伟大航海精神。借汉字“合”、“恩”二字,表达了美满感恩之意,寄予了心灵栖息之托。

这个挪威人是超级游艇界的设计英雄  

2017-05-11 11:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个挪威人是超级游艇界的设计英雄 - 上海合恩游艇俱乐部 - 上海合恩游艇俱乐部
合恩游艇讯:设计师和造船工程师 Espen Oeino 设计出了这个星球上最具辨识度的超级游艇,其中就包括微软共同创始人 Paul Allen 的章鱼号。当我们在今年新加坡游艇展上最大的游艇 Silver Fast 上相遇时,Oeino 很兴奋。这个才华出众的挪威人完全有理由感到高兴:毕竟这艘能够以高达 26 节的速度在水上飞驰、拥有修长的 77 米铝制船体的超级游艇就是他的作品。他的 Silver Yachts 系列还有更多即将诞生的游艇,包括他在飞到新加坡几天前完成的一艘 85 米长的新游艇的设计草稿。Oeino 一边以最佳姿势躺在这艘从概念到客户完全由自己一手操办的游艇的后甲板上,一边讲述着自己成为超级游艇界超级设计英雄的故事。

是什么鼓励你进入超级游艇行业的呢?

显然,当我还是一个孩子的时候,我对父亲说,我长大后想成为 Olav 国王。幸运的是,父亲告诉我,这是不可能的!我想,在我五岁左右的时候,我放弃了成为 Olav 的想法,确定了我想做的事情。我并没有特别专注于游艇。相反,我对一切漂浮的事物都很感兴趣:小船、大船、渡船,尤其是帆船,因为我在成长过程中经常与帆船打交道。那时我曾经虔诚地阅读一些游艇杂志;我会翻到游艇经纪人版块,那里有时会有一张大型游艇的图片。当时的那些游艇只有大约 30 到 40 米长,但我仍然感到着迷。最终,我从造船专业毕业,开始为英国设计师 Martin Francis 工作,参与了设计帆船的任务。结果就在我刚刚开始的时候,有人来向 Martin 咨询,那是他接手的第一个机动游艇订单,而我是办公室里惟一拥有造船学位的人,因此我被要求负责游艇的技术问题。最终,我成了那个项目的项目经理。
这个挪威人是超级游艇界的设计英雄 - 上海合恩游艇俱乐部 - 上海合恩游艇俱乐部
你当时是一战成名吗?

我想我在一开始可能很天真,直接投入到了这个领域。不过造船厂为我提供了很大的支持,那里的首席造船工程师非常照顾我,这是一种极为宝贵的经历。我甚至可以在他的办公室里拥有一张书桌。他非常守旧,不使用计算机;他更喜欢使用计算尺、坐标纸和 Typex。在和 Martin 一起工作八年以后,我决定自己单干。我所完成的最早的船只之一就是 71 米长的超级游艇 Skat。它的主人是开发微软 Excel 的一位数学家,和他合作的感觉很棒,他很喜欢参与这个过程。我们最后得到了一艘不同寻常的游艇——有人喜欢它,也有人讨厌它。这艘游艇使我获得了很大的名声。你现在仍然无法判断出它是在 1990 年代设计出来的,因为那段时间并没有其他与之类似的游艇。你根本找不到参考目标。

请说一次令你印象深刻的早期经历吧。

我早期进行的一次重要产品介绍的对象是我的一位墨西哥客户。我们坐飞机大老远地去见他,并在他的办公室里布置好了一切。不过当他最后进屋的时候,他让我们把一切打包,然后飞到他的庄园,在那里开会。他甚至为我们准备了直升机,就停在屋顶上!到了以后他带着我们转了转;他的庄园里有一个巨大的私人动物园,我还获得了给五只老虎喂食的机会。当他把肉递给我时,他转向我说:“Espen,如果你不能给我做一条漂亮的船,这里就是你的葬身之地!”他当然是在开玩笑,但我永远也不会忘记这次经历。
这个挪威人是超级游艇界的设计英雄 - 上海合恩游艇俱乐部 - 上海合恩游艇俱乐部
你和 SilverYacht 的关系是如何形成的?

我在 20 多年前遇到了 Guido Krass[SilverYacht 的主人]。当时,他拥有一艘小一点的船,大约 36 米长,想让我进行大规模改装。我们一拍即合,成为了朋友。几年后他告诉我,他想在超级游艇领域做一件与众不同的事情。我们最终在基茨比厄尔见了面,然后一边滑雪,一边谈论这件事。我身上一直带着口述录音机,包括坐缆椅的时候也是。到了旅行结束时,我们已经确定了新项目的所有要求,SilverYacht 就是这个项目的成果。第一艘船是 Silver,2017 年首次下水。我们现在乘坐的 Silver Fast 是第四艘船。Silver Loft 将在 2018 年完工。我们目前正在基于同一平台设计另一艘 85 米长的游艇。实际上,在飞到这里之前,我们一直在澳大利亚的造船厂设计这艘游艇。我对这项工作感到很兴奋。

Silver Fast 与其他超级游艇有哪些不同之处?

和其他 SilverYacht 一样,Silver Fast 的原则是利用高速渡船行业使用的轻量构造方法保持极致的简洁。这艘船的惊人之处在于,你可以在每小时消耗不到 378 升燃油的情况下以大约 18 到 19 节的速度行驶。这是一件极不寻常的事情。当我们去寻找造船厂的时候,一些造船厂并不重视我们,因为这艘船的长度很长,重量又非常轻,他们不相信这个项目能够完成。他们觉得这艘船应该具有更大的重量和宽度。不过我们做过计算,知道这是可行的,是他们太保守了。我们最终去了澳大利亚,那里当时是全球领先的铝质高速渡船制造国之一,毕竟二者应用的是同样的原理,海水并不知道你是渡船还是游艇。
这个挪威人是超级游艇界的设计英雄 - 上海合恩游艇俱乐部 - 上海合恩游艇俱乐部
在设计界,你受到了谁的启迪?

几个星期之前,我在圣莫里茨和 Norman Foster 共同参加了一场宴会。Foster 给了我很大的启迪。他在大约三十年前在香港设计的银行目前仍然是这个世界上最令我喜爱的建筑之一,它就像是昨天设计的一样。我认为 Philippe Starck 也能给人以启迪——在实用性方面,他的重点和我有所不同,但他的成果常常很酷,比如新的超级游艇 A。你无法对它无动于衷。在我看来,设计出既让人喜爱又让人讨厌的东西是一种非常好的结果。

动动手指就能鉴赏世界名艇
这个挪威人是超级游艇界的设计英雄 - 上海合恩游艇俱乐部 - 上海合恩游艇俱乐部
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018